Главная Новости

Музей "Коломенская пастила"

Опубликовано: 01.11.2017

видео Музей

Экскурсия в музей Коломенской пастилы

В городе Коломне на улице Посадской, 13а, расположился Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра! "Коломенская пастила. У Николы на Посадях". Музей этот очень молодой: он открылся в 2009 году и посвящен возрождению старинного коломенского лакомства - пастилы.



Древняя Коломна славилась своими яблочными садами и пасеками. В садах коломенцев росло до 120-140 яблоневых деревьев. Предположительно в XIV веке коломенцы изобрели способ сохранения фруктов путем их переработки во вкусное и полезное лакомство - пастилу. Наилучшими считались и были известны по всей России коломенская, белевская и ржевская пастила. Коломенская была однородна.


РЕПОРТАЖ: Коломенская пастила - забытый вкус 19 века

В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы.

До начала XX века слово писали как "постила" (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кислых сортов: антоновки, зеленки (сейчас этот сорт практически полностью исчез, осталось несколько деревьев). В яблочное пюре могли добавлять и мякоть ягод: брусники, смородины, малины. Вторым компонентом пастилы был мед, а после того, как в XIX веке началось производство сахара из сахарной свеклы, - и сахар. Третьим, но не обязательным компонентом был яичный белок. Впервые его стали подмешивать в коломенскую пастилу еще в XV веке, чтобы придать ей белый цвет, ведь из-за окисления яблок обычная пастила имела рыжий цвет. Рецепт пастилы долго хранился в секрете и был открыт только в XIX веке. Производство пастилы было трудоемким и долгим процессом. Пастильное тесто взбивали несколько человек, меняясь, в течение - по старым данным - двух суток, по уточненным - 6 часов. Затем пастилу высушивали в русской печи в деревянных ящиках из ольхи.

Пастила была лакомством дорогим, стоила в середине XIX века 1 руб. 50 коп., на такую сумму можно было купить в то время штук 5 куриц или 50 селедок. Поэтому, хотя и производилась пастила из дешевых и доступных компонентов, за счет трудоемкости приготовления по карману была только богатым людям. Да и производством пастилы занимались только крупные хозяйства или артели пастильщиков.

В Коломне пастильная фабрика была основана в 1735 году купцом Шершавиным, а впоследствии принадлежала купцам Чуприковым. После смерти последнего владельца в 1916 году, производство пастилы было прекращено. Коломенская пастила поставлялась и к императорскому столу, и за границу.

Автором идеи возрождения пастилы стал коломенский краевед Роман Словацкий, который в своей статье "Символ города. Коломенская пастила" призвал местных предпринимателей возродить былое производство. И как раз в это время в городе готовился проект, посвященный писателю Ивану Лажечникову, родившемуся в Коломне. В его романе "Ледяной дом" автор проекта нашла интересное описание коломенской пастильницы: "Вот человеческий лик, намалеванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокаведерная бочка в штофном, с золотыми выводами, сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют ее. Голубые шерстяные чулки выказывают ее пухлые ноги, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют ее осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу". От идеи воссоздания образа пастильницы перешли к мысли о возрождении пастилы. После долгих и тщательных поисков и проб был возрожден рецепт пастилы, началось ее производство, и открылся музей исчезнувшего вкуса - коломенской пастилы.

Расположился музей в здании бывшей лавки сладостей купцов Сурановых конца XVIII века.

За двести лет здание почти не изменилось: часть стен - кирпичные, часть - деревянные, На фасаде здания частично убрана штукатурка и показан фрагмент "верстовой" или, как ее называли по-простому, "ложечно-тычковой" кладки. Такую кладку применяли при строительстве зданий в Москве и Подмосковье с XVII по XIX века.

Во внутреннем дворике музея выставлены красивые цветы в горшках, сани, телега.

По музею проводятся экскурсии, девушки рассказывают интересно и увлеченно. Желающих попасть в музей много, поэтому надо звонить и записываться заранее.

Сам музей небольшой, состоит из двух залов. В первом представлены экспонаты, посвященные истории пастилы и ее производству: различные виды пастил, рецепты приготовления, утварь для ее производства.

Во втором зале воссоздан купеческий быт XIX века, и там же проводится дегустация пастилы за чашкой чая. Предлагается попробовать около 6 видов пастилы: с клубникой или малиной, с маком, с орехами, с розой, есть пастила "Трезвость" с шишками хмеля. По вкусу пастила существенно отличается от привычной пастилы, продающейся в магазинах. Сладкая с кислинкой, более тягучая, чувствуется вкус яблок и добавленных ягод.

В конце экскурсии можно сфотографироваться в старинных шляпах, ночных колпаках, с зонтами и веерами. И купить на память коломенскую пастилу. Например, такую (этикетка воспроизводит упаковку пастилы начала XX века).

А 3 сентября, во время проведения фестиваля "Антоновские яблоки" прошло открытие Музейной фабрики пастилы в сохранившемся здании пастильной фабрики Чуприкова. "В ее стенах можно не только увидеть, но и поучаствовать в процессе пастильного производства по технологиям XIX века: вымыть яблоки в барабане Рейса, вынуть из них сердца с помощью сердцевынимателя, протереть и уварить в котле Цемша яблочное пюре, взбить мутовкой пастильное тесто, высушить его в особых камерах русской печи, ну, и конечно, отведать свежеприготовленной пастилы в малиновой гостиной".

Здание фабрики еще до открытия.

rss