Главная Новости

История Кологривского музея

Опубликовано: 31.10.2017

видео История Кологривского музея

Прогулки по Костроме: Музей Природы. Relax Video.

Вы на карте его не найдете,

Но стоит над рекой, горделив…

Побываете здесь и поймете —



Невелик городок Кологрив.

С самолета увидишь случайно

Средь лесов, средь лугов, среди нив

Затерявшийся будто нечаянно

Небольшой городок Кологрив.

Там над Унжей беседка тесовая,

А за Унжею даль ясна.

И стоит кругом первозданная

Заповедная тишина.

   Жизнь старинного русского городка Кологрива, затерявшегося в костромских лесах, соткана из легенд…


НЕВИДИМАЯ СТРАНА: Григорий Юдин о городе Кологрив

   Сразу при въезде в город стоит громоздкое двухэтажное здание из красного кирпича. Сейчас тут располагается краеведческий музей.

   Если же вы спросите у местных жителей, что в этом доме было раньше, то услышите: «Какой-то лесопромышленник построил железнодорожный вокзал…». Однако не трудитесь и не ходите вокруг, не ищите железнодорожных путей. Их здесь никогда не было. Это легенда. «Крупный заболоченный земельный участок, расположенный на окраине исторической части города, принадлежал кологривскому купцу Гавриилу Владимировичу Макарову. В 1899 году здесь был построен двухэтажный дом из красного кирпича… По данным местных краеведов, автором выступил известный московский архитектор И.И. Рерберг»1.

   В начале 1900 годов, при обсуждении вопроса о трассе Северной железной дороги, Макаров был одним из самых рьяных сторонников проведения ее через Кологрив и обещал в этом случае отдать свой дом под железнодорожный вокзал. «Однако из-за козней и интриг лесопромышленников, что-то не поделивших между собой, железную дорогу, бегущую к Тихому океану, проложили в ста километрах южнее»2 — через Буй и Мантурово.

   Эта история породила широко распространенную легенду о том, что здание строилось специально для вокзала, к которому не подвели дорогу. Однако, всё было проще: дом, который построил Макаров, оказался слишком большим и никто из его многочисленной семьи въезжать в него не захотел. Так дом и пустовал, пока не разместили в нем музей. А Кологрив без железной дороги так и остался глубокой провинцией. Бывая здесь, испытываешь ощущение, будто попал в XIX век.

   «Музеи, как собрания древних, редких и изящных предметов, стали возникать у народов еще в глубокой древности. Первыми собирателями таких музеев были люди богатые: цари, князья, полководцы, вельможи, архиереи. Цель таких музеев была — ласкать и радовать взор обладателя»3. История создания Кологривского музея сходна со многими такими историями. Еще в 1914 году Геннадий Александрович Ладыженский — художник, академик — основал в Кологриве частный музей.

   В 1918 году, после установления советской власти в Кологриве этот частный музей был реорганизован в государственный художественно-исторический. Его основу, как и прежде, составляло частное собрание картин, предметов старины, коллекция оружия, тканей, ковров, собрания предметов этнографии, фарфора, бронзы, раритетов, уроженца города Кологрива, преподавателя Одесского реального училища, художника академика Геннадия Александровича Ладыженского. Первым заведующим музея был Н.И. Ладыженский, усыновлённый племянник знаменитого художника. «В городе Кологриве открывается музей Пролетарской Культуры. Музей намечено сделать общедоступным»4, — гласило объявление в журнале «Жизнь искусств».

   26 октября 1919 года по рекомендации Федора Степановича Чумбарова-Лучинского на основе коллекции местного краеведа В.П. Чистякова был открыт второй музей, краеведческий. В нем рассказывалось о быте сельского труженика, о связи города с деревней. Редактор районной газеты «Заветы Ильича» Тавпенко пишет: «В 1921 году народный комиссариат просвещения РСФСР взял музейные ценности под охрану, а 18 февраля музею была выдана охранная грамота и за ним закреплен бывший дом миллионера Макарова»5.

rss