Главная Новости

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

Опубликовано: 30.10.2017

видео Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

Мелихово. Музей-заповедник А.П. Чехова

Музей-заповедник был создан в 1984 году для того, чтобы увековечить память великого русского писателя. В музее работают мастерские декоративно-прикладного искусства.



Казачья станица Вешенская находится далеко в стороне от больших городов. До Ростова-на-Дону отсюда 340 км, а до ближайшей железнодорожной станции - 145. Зато рядом верховья Дона, великой и загадочной реки. Она неспешно петляет на равнине и порой разбегается тихими старицами, извилистыми протоками, отсекающими в рощах тенистые острова. Леса, луга, животный мир - все сохранилось почти так же, как и во времена юности Шолохова. Те же птицы поют в рощах на рассвете и в глубоких сумерках. Все так же строят свои хатки бобры, плещется в реке рыба в предзакатный час. Все это - естественная часть музея, его природный мемориал. Но, конечно, есть здесь и иная экспозиция, разбросанная по нескольким станицам. Одна ее часть находится на хуторе Кружилинский. Здесь Шолохов родился в семье приказчика. Небольшой дом, в котором прошли детские годы писателя, сегодня реконструирован. Еще один мемориальный домик - в станице Каргинской, куда семья переехала в 1910 году. Здесь юный Шолохов начал писать «Донские рассказы». А свой первый дом в Вешенской он приобрел в конце 1920-х годов, будучи уже известным литератором. Ни Москва, ни Ленинград не прельщали Шолохова. Он всякий раз возвращался на Дон после всесоюзных писательских съездов, получения государственных и международных премий, заграничных поездок... Здесь, в Вешенской, писатель продолжал работу над «Тихим Доном», которая заняла почти четверть века (роман был начат в 1925-м, а закончен лишь в 1949 году). Книга продвигалась медленно. Но именно здесь, рядом с неспешным течением Дона, она писалась лучше всего.


Государственный музей - заповедник М.Ю. Лермонтова (Россия, г.Пятигорск)

Правда, от главной работы всей его жизни приходилось часто отрываться и писать что-то на «злобу дня » - прозу, которой требовала от него советская власть: рассказы, эпопеи вроде «Поднятой целины». Эти произведения порой настолько отличались от «Тихого Дона», что позднее между литературоведами вышел нешуточный спор, действительно ли Шолохов являлся автором знаменитого романа. Впрочем, сомнения эти оказались беспочвенными. Скорее уж можно сказать так: о Доне писал другой Шолохов, не сочувствующий большевикам бывший бедняк, а потомственный казак, свободолюбивый и гордый.


Музей-заповедник "Горки Ленинские"

И все-таки положение любимца советской власти постепенно вынуждало Шолохова отказаться от жизни простого казака, которая нравилась ему больше всего. В 1949 году для семьи Шолоховых был построен новый, двухэтажный дом со множеством хозяйственных построек и гаражом. «Главный писатель Советского Союза» должен был иметь автомобиль, и, желательно, не один: «Победа», черная «Волга» и вездеходный УАЗ. Последний писатель любил больше всего. Все эти машины сегодня можно увидеть в музее. Впрочем, сам Шолохов пользовался ими довольно редко. Куда больше ему нравилась верховая езда (как все казаки, он с детства был прекрасным наездником). А еще сильнее писатель любил пешие прогулки, охоту, рыбалку. Все, что необходимо для творчества, было у него под рукой. Казачьи станицы, в которых и сегодня еще живут люди, помнящие многие поколения своих предков. Неторопливая и тихая река. Не хватало только колокольного звона, запрещенного советской властью. Но теперь и он звучит здесь в вечерней тишине.

Сегодня в доме Шолоховых все так же, как при жизни писателя. Сохранена вся обстановка, все вещи, к которым прикасалась его рука, - от кухни до небольшого писательского кабинета на втором этаже дома. Здесь любовно восстановлена каждая деталь, каждая мелочь. Рабочий стол и письменные приборы, рукописи, личные вещи. Керосиновые лампы, мундштук, зажигалка, чуть потертые кресла, огромная библиотека. И, конечно же, ружье, рыболовные снасти, а у реки - старенькая лодка-плоскодонка, без которой на Дону не обходился ни один казак (и Шолохов не считал себя исключением). Окунуться в казачий быт посетители могут, заказав пешую, лодочную или обзорную природную экскурсию по территории музея-заповедника. Сегодня он, пожалуй, один из лучших «писательских» музеев в России. Но по-настоящему неповторимым музей делают не столько экспонаты (которых более 70 000, включая книги Шолохова, изданные во всех концах планеты, фотографии, документальные фильмы о нем), не архитектурный комплекс станицы и даже не дух возрождающегося в России донского казачества, который особенно силен в этих местах. Главная жемчужина музея - это река по имени Дон.

rss