Метаморфозы Бахрушинского

Опубликовано: 27.10.2017

видео Метаморфозы Бахрушинского

Абсолютный слух о хореографе Федоре Васильевиче Лопухове

Государственный центральный Театральный музей им. А.А.Бахрушина модернизируется и расширяет географию своего присутствия. Прежняя постоянная экспозиция отправлена на реставрацию и обновление, ее место заняла масштабная выставка современного театрального костюма. Тем временем музей прирастает новыми площадками в Москве и за ее пределами.


Национальное достояние (29.10.2016)

Этим летом большую часть площадей в основном здании заняла международная выставка театрального костюма рубежа ХХ–XXI веков. Художники из 31 страны прислали более 1,2 тыс. работ — эскизов и фотографий уже готовых костюмов. То, что не удалось разместить на выставочных стендах, доступно в электронном виде. «Модернизация — это не только обновление экспозиции, это и новые технологии. Мы закупили тачскрины, с помощью которых посетитель может получить всю необходимую ему информацию», — рассказывает гендиректор музея Дмитрий Родионов .


Акция памяти жертв политических репрессий.

Часть экспозиции разместилась в недавно отреставрированном Каретном сарае. Прежде здесь располагался фотоотдел. Настил из деревянных досок лежал прямо на земле. После ремонта зал стал выставочным и оборудован для показа спектаклей.

В ближайших планах — реставрация фасадов музейных зданий. Министерство культуры уже выделило на это 36 млн руб. «До революции особняк Бахрушина называли Версалем на Зацепе. Важно вернуть зданию его первоначальный облик», — считает Родионов. Во дворе Бахрушинского в советские годы располагалась макаронная фабрика, ее руины в 1990-е были переданы музею.

Долгое время планировалось построить вместо них театральный центр. В конце 2014 года пространство для постройки окончательно освободилось, однако Минкульт предложил организовать театральный центр где-то неподалеку, в уже готовом здании, что ускорило бы дело. В этом случае дирекция музея намерена вернуть своим владениям изначальный облик. «У меня есть мечта — восстановить тут старорусский сад, посадить яблони, вишни, скамейки поставить», — делится идеяцми Родионов. Во время Второй мировой войны неподалеку от музея разорвалась бомба. Оригинальные мозаичные стекла вылетели, отремонтировали их, как смогли: на самое обычное стекло наклеили пленку, и в таком виде остекление сохранилось по сей день.

rss