Музей политической истории России

Опубликовано: 19.10.2017

Музей политической истории , называвшийся при советской власти Музеем революции, размещается в двух объединенных между собой зданиях, принадлежавших до революции известной балерине Матильде Кшесинской и богатому лесопромышленнику Бранту.

После Февральской революции Кшесинской, находившейся в тесных отношениях сразу с несколькими членами царской семьи, пришлось покинуть Петербург, а затем и страну. Опустевшее здание подверглось разгрому многочисленной толпы мародеров, а несколько дней спустя было занято солдатами Петроградского автобронедивизиона. Один из большевистских агитаторов сообщил об этом в Петроградский комитет РСДРП (б) , который после выхода партии из подполья отчаянно нуждался в помещении для работы. Большевики быстро нашли общий язык с «броневиками» (так называли солдат бронедивизиона) , и 11 марта Комитет, его Военная организация, а затем и ЦК партии большевиков перебрались в особняк Кшесинской, который превратился, как писали петроградские газеты, в «главный штаб ленинцев».

Белый зал особняка быстро стал одним из центров политической жизни тогдашнего Петрограда. Именно здесь впервые прозвучали ленинские «Апрельские тезисы». Вокруг здания постоянно кипели нешуточные митинговые страсти. Федор Шаляпин в книге «Маска и душа» вспоминал: «Большевики захватили самовластно дворец и превратили его обширный балкон в революционный форум. Проходя мимо дворца, я останавливался на некоторое время... послушать ораторов, которые беспрестанно сменяли друг друга». Здесь работал вернувшийся из эмиграции Ленин, его товарищи по партии Сталин, Зиновьев, Свердлов и др. Большевики находились в особняке до июльского кризиса, когда им пришлось покинуть дом, в котором теперь разместился самокатный батальон, прибывший в Петроград по приказу Временного правительства.

rss