Чувствительный прагматик

Опубликовано: 27.09.2017

Евгения Гершкович, «Мезонин»

Юрий Трайсман не только легко составляет свои коллекции, но и легко с ними расстается. Его последнее увлечение ­— советский фарфор. Его неизменная страсть — искусство страны, из которой он уехал почти сорок лет назад.

Осенью прошлого года в ГМИИ им. А.С. Пушкина показывали выставку «“Ода к радости”»: Русский и советский фарфор из коллекции Юрия Трайсмана». Простодушные вещицы, которые привычно видеть в буфетах и на кружевных салфетках, вознеслись на высокие постаменты и выстроились в парадных витринах, вдруг став символами эпохи и произведениями большого искусства. У дверей музея образовалась очередь — столичную публику, которая, казалось, давно не склонна к сентиментальности, необычайно растрогали хрупкие ценности советского мещанства.

Первой единицей хранения будущего собрания Юрий Трайсман обзавелся двадцать лет назад. Это была фигурка 1954 года «Первый раз в первый класс» — мать, опустившись на корточки, прикрепляет значок к белому дочкиному фартуку. Автор вещи — мастер легендарного ЛФЗ им. Ломоносова Галина Столбова. Скульптурка стояла на пианино в одной ленинградской квартире. Хозяева, сообразив, что американский бизнесмен, зашедший к ним в гости, проявляет интерес к вещице, вздернули цену до сотни долларов. Так Трайсман угодил в сладкий плен мелкой советской пластики. «Придя в гостиничный номер “Астории”, я выставил статуэтку на самом видном месте и весь вечер любовался. Наутро кинулся по комиссионкам и скупил еще штук двадцать подобных фигурок». В деле собирательства Юрий Трайсман на тот момент уже далеко не был неофитом — фарфор вовсе не первое его коллекционерское увлечение.

rss