Главная Новости

Вадим Дамоклов — член жюри ЧМ по караоке 2010 г. в Москве

Опубликовано: 26.12.2018

Клуб Караокеров (далее — КК) берет интервью у Вадима Дамоклова (ВД), регионального представителя компании » Studio — Evolution» производящей профессиональные караоке-системы, Генерального директора проекта www.karaoke-life.ru

КК: Вадим, давай мы начнём с Чемпионат мира по караоке 2010 года, где ты был членом жюри. Это, наверняка, у тебя оставило впечатление, и возможно, есть какие-то вещи, которые общество караокерское не знает о том, что, как происходило, какие были подводные камни. Есть что-то такое, что требует публичного освещения?

ВД: Да, в первую очередь — это чувствовать, что подготовка людей далёка от профессионализма. Не были учтены важные вещи по организации российских…

КК: Непрофессионализм в организации Чемпионата мира, правильно я понимаю, да?

ВД: Да, в организации.

КК: А сравнение тогда есть с чем? Что лучше, считаешь, организовано? Это, допустим, Евровидение или что?

ВД: Да нет, сама команда, которая организовывает. Во-первых, нам было непонятно — кто в жюри. Изначально в жюри людей было заявлено сперва пять человек, а потом оказалось, некуда было всех посадить. То есть мы, как Генеральный спонсор Чемпионата Мира по караоке не из числа последних — я прихожу в жюри, а нам говорят: «Извините, места нет. Вы в жюри не будете». Поднимаю вопрос: «Как это так?»

КК: А это кто заявил? Это финны?

ВД: Нет, организаторы с нашей стороны. Но по указанию финнов, они сказали: «Какое может быть жюри? В жюри заявлено пять человек». Финны разработали своё положение, и, исходя из этого, они не считали голоса остальных членов жюри, а посчитали только пятерых тех, кого они посчитали нужным. То есть, они сыграли вообще…

КК: Они просто собственным произвольным путём выбирали победителей?

ВД: Да, их никто не проверял, и они авторитарно выбрали своих победителями. Мне очень «понравилось»: приехали, продали конкурс, выбрали своих победителями, получили деньги – и уехали!

КК: Ну, выглядело это совершенно так. Даже, наверно, разночтений ни с кем не возникает у нас. Караокеры обсуждали эту ситуацию.

ВД: И вообще, мне очень не понравилась финская организация и то, что они так себя повели. Наверно, для меня важнее люди, и в будущем я не буду с ними  участвовать ни в каких мероприятиях. Я ещё тогда  сказал, что не так уж сложно разработать своё положение о конкурсе и развивать свой конкурс. Мы вполне в состоянии организовать и гораздо круче, чем финский конкурс. Единственное, то, что они начали раньше, но, я думаю, что до уровня Евровидения всё-таки нужно делать отдельный конкурс. И доведём его мы.

КК: Дай Бог! И всё-таки — тот жёсткий формат судейства, который финны разработали, где члены жюри — однозначно финны и максимум ещё там пара человек — всё это не позволяет давать объективные результаты, я так понимаю?

ВД: Да.

КК: Вот и ситуация по ЧМ в Ирландии в этом, 2011-м году то же самое показала, когда в «пятёрку сильнейших» снова вошёл финн без больших на то оснований. Это было прозрачно, к сожалению. То есть, если финны в жюри, то хотя бы одного финна надо обязательно хотя бы в «пятёрку» засунуть. Но он не тянул на «пятёрку», конечно. Ну, хочется финнам, чтобы они были лучшими караокерами, понятно. Ну, уже хотя бы спасибо за то, что есть такой Чемпионат и за то, что наши всё-таки там, не смотря ни на что, выступают и показывают стабильно очень неплохие результаты.

Вадим, как звучит название твоей должности в «Studio — Evolution»?

ВД: Я — региональный представитель компании » Studio — Evolution».

КК: То есть, это не Питер только, а…

ВД: Северо-запад.

КК: И я понимаю, что вы создали какое-то караокерское объединение по региону Северо-Запад, в сотрудничестве с Александром Климовым, о котором мы писали?

ВД: Там не только Александр Климов, там много ребят. Сейчас питерский клуб насчитывает порядка двадцати человек и каждые выходные происходит прослушивание, подключаются всё новые и новые люди.

КК: То есть, у вас войс-контроль осуществляется в объединении, да? По умению петь принимаете туда людей, правильно я понимаю?

ВД: Не только. У нас есть, допустим, такие люди, например, как Арт-директор ресторана «Зима-Лето». Человек, который вообще не пел, но, заняв эту должность, посчитал необходимым научиться петь.

КК: Чтоб понимать своих клиентов и коллег?

ВД: Да-да. И чтобы быть в теме вообще, он начал читать рэп. Я его слышал на прошлой неделе — он уже поёт.

КК: Замечательно! С какой целью создано это объединение? Какие у него задачи? Что вы хотите получить? Есть какой-то финал у этого объединения? Программы развития? Финансовые цели?

ВД: Программ развития пока нет, но если есть люди, которым это интересно, мы их пока собираем. Такие «баттлы», как: Питер-Киев, Москва-Питер, Питер-Москва, уже показывают, что мы можем этим зарабатывать.

КК: Баттл Питер-Киев проводился в том же сообществе, которое формируется?

ВД: Это было самое начало.

КК: А скажи, пожалуйста, Вадим, питерская команда, которая участвовала в московском «баттле», в питерском «баттле», Москва-Питер, она какой-то частью присутствует в этом объединении?

ВД: Да, конечно. Это коллегиально всё решается.

КК: То есть, у вас проводятся собрания какие-то, вы там голосуете, что-то выдвигаете, какие-то пункты обсуждаете или это стихийно, на основе…

ВД: Нет, это не «совок». Мы от этого, наоборот, отталкиваемся. Просто, есть какое-то мнение — кто-то его поддерживает, кто-то его отвергает, и путём общения выявляются какие-то направления, допустим: «Вот это мы будем делать. — Это – не будем. — А давайте, вот это сделаем? — Давайте. – А куда сегодня пойдём? – А давайте, проедем по вот этим пяти клубам и сравним, где лучше».

КК: А что сравнивается?

ВД: Звук, качество обслуживания.

КК: Вадим, вот вы решили, что в таком-то клубе лучше звук, такой-то вот — на втором, такой-то на третьем месте, к примеру,  и что вы с этими результатами делаете?

ВД: С этими результатами мы приходим к учредителям этих клубов, пытаемся до них донести, что если вы хотите зарабатывать деньги, то улучшите пожалуйста обслуживание. Или, там, замечания какие-то, например: «Не отстроена акустика», либо: «За пультом стоят неграмотные люди», либо: «Вокальная обработка желает большего», то есть необходимо докупить каких-то приборов.

КК: То есть, это только техническая сторона, а, скажем, когда бэк-вокалисты поют, каждую песню в круг вставляя, это для вас не «больная» тема? Или, допустим, музыканты играют, вместо того чтоб людям петь?

ВД: Ну, это формат клуба, в это мы не можем вмешиваться, и нас никто слушать не будет.

КК: Хорошо. Выявили вы этот «клубок» проблем, которые клуб имеет на ваш взгляд, принесли это управляющему — они что, всё рассматривают и говорят: — «Ой, как хорошо, спасибо!»? А не было так, что говорят: — «Да идите вы, с вашим предложением куда-нибудь!» Бывает?

ВД: Бывает, да.

КК: И что — тогда вы этому клубу объявляете «войну»?

ВД: Ну, нет, пытаемся перевоспитывать как-то, донести всё-таки.

КК: А как? Как можно клуб перевоспитать?

ВД: Ну, по-разному: засылаем других человек пять, которые говорят об одном и том же, потом ещё следующих засылаем. Пока они до уровня не доведут — их в покое никто не оставит.

КК: Вадим, скажи, пожалуйста, ваша организация финансируется кем-то или всё осуществляется, ну я не знаю, в складчину или — нет никаких средств, всё происходит по обоюдному интересу?

ВД: Да, финансирования нет никакого, пока это в зачаточном  варианте. Надо бы человека, который возглавил это.

КК: Ну, а Александр Климов?

ВД: У Александра достаточно хлопот, хотя это ему интересно.

КК: То есть, организационного собрания какого-то не было, протокол не составлялся, членов Комитета не выносились на обсуждение?

ВД: Нет, но я думаю, это в ближайшем будущем.

КК: А кого вы видите? Это могут быть кто-то из караокеров, которые участвовали в баттлах?

ВД: Скорее всего, да. Я надеюсь, что Александр Климов к этому придёт скоро.

КК: И скажи, пожалуйста, дальше — во что это выливается? Вы сейчас понимаете, что у вас есть какая-то сила организационная, у вас есть какой-то вес в Правительстве Санкт-Петербурга? К вам прислушиваются, и дальше — что вы делаете? Вы стремитесь как-то расширяться, куда-то идти? Что за проекты вы рассматриваете?

ВД: Сейчас рассматривается Краснодар, который проявил интерес к тому же, что происходило в Москве, в Питере, в Киеве и что-то подобное тоже хотят организовать. Я думаю, что эти «баттлы» в конце концов должны вылиться в Караоке-Евровидение, а может быть, и в свой какой-то Чемпионат мира, только не под финским началом, а под нашим.

КК: Мне греет душу эта идея, она интересна, но у вас есть какие-то прикидочные нюансы, которые позволяют чётко отличить, что вот финский Чемпионат Мира — такой, а вот наш Чемпионат будет отличаться тем-то, тем-то и тем-то. Чем наш Чемпионат должен был бы отличаться, как ты думаешь? Что там должно было быть не так, как у финнов?

ВД: Финский Чемпионат – это «местечковое» такое мероприятие. Они собрались, между собой «попилили» всё, поделили, всем похлопали. У них нет размаха такого. Я считаю, что в жюри должны быть люди известные, это должны быть представители первого эшелона шоу-бизнеса, политики.

КК: А как их заинтересовать? Почему ты думаешь, что это должно быть интересно, допустим, Филиппу Киркорову. Ведь его нужно либо какими-то серьёзными деньгами привлечь, либо тем, что что-то даст его имиджу ещё больший уровень. Караоке может ли дать ему какой-то больший уровень? А деньги? Кто-либо в состоянии платить серьёзно для того, чтобы он захотел там сидеть три дня и судить?

ВД: Ну вот, почему «баттлы» и проходят такого уровня! Например, я непонаслышке знаю, что за встречу в «Гимназии» люди заработали два миллиона.

КК: Но, это несравнимый уровень с телевидением, допустим, с первыми каналами! Делали ли вы прикидки, допустим, на питерском канале телевизионном такой «баттл» освещать или вы к этому не приступали?

ВД: К этому придёт, это же только начало. Что такое — третья встреча!? Развиваться, конечно стремимся и цель ясна: развить этот праздник до уровня Евровидения.

КК: Вадим, как ты относишься к следующему аспекту — сейчас на Чемпионате мира есть две категории караокеров:

Первая — караокеры, которые не были уличены в том, что они профессионалы, но при этом они получили музыкальное образование, они настолько шикарно поют, что их все принимают за профессионалов, а вторая — караокеры, которые никогда не получали хорошего музыкального образования, ну где-то там в музыкальную школу год-два походили, допустим, но они — от природы таланты, как Федя Рытиков, к примеру, как многие наши караокеры первой волны, первых годов, до две тысячи десятого года, скажем так. Вот эти две категории караокеров сами по себе ценны, но у тех караокеров, которые научились благодаря караоке-клубам и караоке петь, есть некоторая ревность, они говорят, что…

ВД: На мой взгляд ревность у них от их беспомощности, потому что..

КК: Я не думаю, что Фёдор Рытиков беспомощен, говоря об этом. Это вопрос, который, вроде, на поверхности лежит, и в то же время он имеет право на жизнь: «Хорошо ли, что у нас в Чемпионатах мира участвуют люди, которые имеют хорошую практику, например, участие в конкурсах «Студенческая весна» и прочих? Которые работали с педагогами по вокалу, которые им поставили голос хорошо?»

ВД: Нет, это не имеет значения никакого.

КК: А чем тогда они отличаются от профессионалов? Зачем тогда им этот конкурс караоке? Что для них тогда это – только то, что они во время участия будут еще читать текст с экранов? Причем здесь тогда караоке?

ВД: Что такое консерватория? Консерватория, она от слова консервы, консервирует (смеёмся). И у людей, закончивших консерваторию отсутствует творчество, им нарисовали полосу – и они идут. Шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству. У них есть свои законы, так что не думайте, что образование даёт какой-то плюс тем, кто его получил. Я считаю, что мы скоро придём к тому, что показателем на конкурсе будет караоке-дуэль. Например, два сильнейших остаются, и каждый друг другу задаёт песню на засыпку. И тот, кто больше знает песен, тот и вправе выиграть этот конкурс. Либо конкурс дуэтов должен быть такой, что, скажем, один начинает, а другой должен ему построить голос, там, в терцию или в квинту. Жюри оценивает, как он справился с этим и наоборот.

КК: Это очень интересно, но мы подобную тему затрагивали в интервью с Фёдором Рытиковым, и в частности он задавался тем: «А будет ли смотрибельно это, будет ли это интересно зрителям?». То есть это надо как-то так сделать, чтобы это зацепило слушателей, зрителей, телезрителей.

ВД: Ну, если найдутся такие люди, которые в состоянии будут потягаться, и это будет интересно показано, задумано и реализовано, то это будет очень интересно. Это будет гораздо интересней того, что сейчас делаем мы. Вот из питерской команды, скажем, второй голос могут построить процентов двадцать. Это непросто. А я, как музыкант — знаю, что это. Это развитие гармонического слуха. Это значит, что человеку нужно постоянно петь.

КК: Да, но ведь одно дело, когда ты постоянно солируешь в караоке, когда ты всегда поёшь только первым голосом, и совсем другое дело, когда ты должен петь вторым или третьим голосом, а не первым!

ВД: Твой талант не зависит от того, сможешь ли ты сам дойти до этого или тебе придётся обращаться к педагогам, чтоб тебе разъяснили, как всё-таки построить второй голос и что это, какие основы тут есть. Всё равно мы от таланта к профессионализму идём, ну, кто-то сам доходит, а кому-то надо и помочь.

КК: Я догадываюсь, что вы пытаетесь делать, что-то подобное тому, как песня «В горнице» наших московских караокеров?

ВД: Да.

КК: Ну, на самом деле, это, конечно, очень здорово. Дай вам Бог! То есть вы потихонечку начинаете опробовать различные варианты караокерских соревнований, правильно я понимаю?

ВД: Да.

КК: Замечательно. Cкажи, пожалуйста — общие впечатления твои личные о «баттлах» Москва-Питер, московском, питерском. Что понравилось, что не понравилось тебе лично и команде вашей?

ВД: Мне лично, всё понравилось.

КК: Нам тоже — очень. И наши все очень долго жили впечатлениями о «баттлах».

ВД: Единственное, что – Березин (Сергей Березин — Народный Артист СССР, Председатель Жюри московской «Битвы караокеров Москва-Питер») как-то ревностно отнёсся к Москве. Его высказывание: «Так, у вас есть теперь и премьер, и президент. Оставьте хотя бы караоке за Москвой». Какое-то «перетягивание одеяла». На мой взгляд, вообще, это здорово, что становится гораздо больше поющих людей, что нас становится больше и нам песни строить и жить помогает.

КК: А скажи, как думаешь, он искренен был, когда столько похвал в пользу караокеров выдавал или всё-таки это была игра, это бравада?

ВД: Да, конечно, он играет!

КК: То есть ты как профессионал, считаешь, что караокерам ещё очень много-много есть, куда расти?

ВД: Безусловно! Нужно научиться чувствовать тонкости. Есть такие «клондайки» — я их знаю, которые, может быть, никуда не поедут биться, а так вот, для души посидеть в клубе, сделать песни так вкусненько, что можно покрыться мурашками и все волосы на теле встанут дыбом.

КК: И они в вашем объединении не будут никогда, им это не нужно?

ВД: Да, есть много людей, которые сторонятся стадности. Им не нравится быть в центре внимания, им не нравится делать, как все. Они — индивидуалы. Они живут по своим каким-то законам в своём тихом мире, и получают наслаждение от жизни по-своему. И в то же время они талантливые и могут очень многое.

КК: Скажи, пожалуйста, Вадим, а всё-таки, что ты хотел бы улучшить в подобных «баттлах»? Чего тебе не хватало, допустим, вот в этих двух соревнованиях Москва-Питер?

ВД: Нет, ну они по организации тоже сырые.

КК: Но они разные были. Если в московском формате жюри оценивало публично, прямо показывало оценки, то в питерском – было всё по-другому.

ВД: А почему — вы знаете?

КК: Хотел бы знать точно, но у меня есть предположения, почему так.

ВД: Потому что ведущему не сказали, что будет оцениваться. А так как Максим Брызгалин не любит пауз — у него всё должно быть динамично, быстро, поэтому он это всё быстро обыгрывал, чтоб людям не было скучно. Жюри даже не успело среагировать, когда им скажут о том…

КК: Ну, на самом-то деле, переговоры с Брызгалиным вёл я лично относительно того, как и что должно происходить. И мы на протяжении часа, в один день и в другой день спорили ожесточённо о том, как должно быть. И я его убеждал, что должно быть открытое голосование для того, чтоб не было возможности даже не для злоупотребления, а для того, чтоб люди просто подумали, что кто-то захочет злоупотребит этим, но они с Жаком сделали всё для того, чтоб не было голосования публичного, что фактически и произошло.

ВД: Но вообще, скажем, публичное голосование, оно чем-то напоминает «совок». Те же Жак и Брызгалин – это уже люди нового поколения. Они хотят по-новому видеть шоу-программы, чтобы убрать эти отметки. Для них это праздник, в первую очередь.

КК: «Совок» и объективность не синонимы, это вещи не одно из другого исходящие. Объективность и оценки – это те вещи, которые одно из другого исходят. Другого варианта не существует. Мы смотрели Чемпионат мира по караоке ирландский, а я вёл свой репортаж на форум, когда кто-то из форумчан пишет: «Вот сейчас жюри посчитает оценки, и скажут результаты». Я пишу в ответ: «Ни о каких оценках не может быть и речи! Никто не считает там оценки. Там сейчас идёт грызня и драка между членами жюри о том, кого просунуть в чемпионы. Если бы  считались оценки, то результаты объявляли бы через пять-семь минут, максимум пятнадцать минут, потому что на Чемпионате России по караоке 2010 и 2011 годов, где я был Председателем счётной комиссии – мы считали за 15 минут максимум, с проверками и перепроверками. Единственное, если у кого-то были хвосты какие-то, кто-то был где-то там уличён в том, что он похож на профессионала сильно, и он, например не смог сильно зачистить об этом информацию, то там мог отпасть человек вот по этим параметрам. Но когда час идёт подсчёт голосов, понятно, что там работает исключительно только политика. Вот так же питерский «баттл» выглядел. И на самом деле, московская команда отчасти понимала, что питерский «баттл» – это матч-реванш, типа, раз в Москве вы взяли первый приз, то уж в Питере мы вам не отдадим…

ВД: Просто понравилось, наверно. Очень хотелось караоке-систему себе, поэтому надо было повторить.

КК: Хорошо. Киевский «баттл»?

ВД: Ну, это вообще самый первый. Очень понравился Киев, там была очень тёплая встреча. Вообще, я первый раз в Киеве. Вот приехав туда, я ощутил, что Киев, наверно, даже ближе к Европе, чем Москва.

КК: А по каким параметрам это почувствовалось? Благодаря чему?

ВД: Не знаю, это на уровне чувств — тёплое отношение людей, может быть из-за того…

КК: Ну это атмосфера, наверно, братская, просто, потому что это государство, всё-таки не совсем Европа.

ВД: Нет, это не только в караоке-клубах. Европу там напоминает тем, что всё очень чисто, всё в рекламе, всё освещено, всё переливается, как в Лос-Анджелесе.

КК: И по организации, по людям, что стало понятно?

ВД: Там вообще, толком не было никакой организации. Просто мы с собой привезли ведущего нормального, и благодаря ведущему, это превратилось в такое шоу.

КК: Фактически вы создали моду на подобные вещи там, в Киеве, они на это дело посмотрели правильно и что — приняли для себя такой формат соревнований?

ВД: Ну, пока ответа от них не было, но, наверное, их никто не объединяет. У них нет таких энтузиастов, как у нас. Саша Климов раньше был комсомольским работником и, по жизни ему надо что-то организовывать, кого-то собирать вместе, с кем-то что-то обсуждать, то есть он -  человек движений массовых — это его конёк.

КК: Вадим, а уровень вокальный киевских караокеров, которые участвовали в баттле, он хорош?

ВД: Он сильный, да. В Минске, говорят, ещё сильнее. Вот я наслышан, приезжают ребята с Минска, говорят, так поют там! Там, по-моему, четыре клуба всего в Минске, но так поют, это просто…

КК: А уровень клубный в Минске высокий?

ВД: Нет, уровень низкий. Конечно, московский, питерский уровень пока не превзойдён никем. Хотя можно на одну ступеньку вывести Набережные Челны, там очень грамотно подошли люди. Ну, это индивидуально. Вообще, по России много таких клубов, которые встали бы с московскими центровыми на одну линию. И талантов в России тоже, я  думаю, очень много — нашлись бы только люди, которые смогли бы финансировать продвижение этих талантов, если они сами не в состоянии, допустим, за себя заплатить. А вообще я думаю, в ближайшем будущем это всё перемешается и завяжется очень плотно, потому что выходы у нас есть на клубы по всей стране и стоит бросить клич, вот с Сашей (Рославцевым — Главой компании Studio-Evolution – прим. КК) уже давно обсуждали эту тему, по поводу «Кубка Эволюшн» или что-то в этом стиле. Я думаю, собрать страну всю – это будет легко. Нашёлся бы человек, который взял на себя эти обязательства…

КК: И финансовую сторону?

ВД: Ну, финансовую сторону, тут можно подумать. Где по спонсорам проработать, где местные какие вложения. Финансы, я думаю, найти будет несложно при таком масштабе организации. Вот человека пока нет.

КК: Ну, ждём! Вадим, а почему Питер по количеству караоке-клубов находится в таком арьергарде по отношению к Москве?

ВД: Ну да, порядка тридцати клубов сейчас на город.

КК: В Москве, говорят, уже пятьсот.

ВД: Сколько в Москве населения?

КК: Десять-двенадцать миллионов.

ВД: А в Питере всего лишь пять. Ну, пополам если поделить, то сто пятьдесят у нас должно быть, да.

КК: Почему медленнее движется, как считаешь? Объективные причины?

ВД: Просто, мы севернее (смеется). Нет, оно разовьётся! Оно и развивается сейчас с прогрессией уже. Многие понимают, что это — тема и много людей приобщается к этому движению. Уже на вопрос: — «Куда пойти?» многие однозначно отвечают: — «Конечно, в караоке!» Но популяризация там ещё пика не достигла. Если в Москве уже в любой гостинице не в центровой стоит караоке-система, то в Питере в гостиницах ещё ни в одной не стоит.

КК: Так, значит — Минск, Киев, Москва. Есть ещё какие-то проекты?

ВД: Краснодар, Архангельск. В Архангельске очень серьёзная зарождается школа, там уже тоже движение, там есть энтузиасты.

КК: У вас есть какие-то сроки, когда вы придёте вот к такому-то результату вот тогда-то?

ВД: Нет-нет, это — абсолютно человеческий фактор. Опять же, допустим, у меня нет организаторских способностей таких, как у Саши — собрал семьдесят человек и привёз в Москву.

Я бы за такое не взялся, и я понимаю ответственность этого всего. Я пробовал организовывать рок-фестивали, ещё лет десять-пятнадцать назад, но что-то меня не вдохновила сама затрата сил и удовлетворение, которое я от этого получил. Никак! И я понял, что это не моё. Я буду помогать и в техническом плане, мне это интересно, но брать на себя ответственность как руководителя, я не буду.

КК: Ну, что ж, спасибо огромное, Вадим за интервью! Я желаю удачи тебе, как сотруднику компании «Studio-Evolution» и очередных побед в деле продаж караоке-систем. «Клубу Караокеров» крайне симпатична ваша активная роль в караоке-движении — никто ничего подобного не делает вообще – быть спонсором Чемпионата мира по караоке 2010 года в Москве, организовывать международные и российские баттлы караокеров — это очень здорово, это нам греет душу, это работает на караоке очень тепло, очень хорошо! Дай вам Бог! Спасибо огромное! Удачи вам!

ВД: Спасибо Вам, Вячеслав! Удачи Вам и успехов «Клубу Караокеров»!

rss