Росздравнадзор обнаружил нарушения в 362 клиниках пластической хирургии

Опубликовано: 24.12.2018

По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 медучереждений, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия» (43%). В общей сложности специалисты службы обнаружили 816 нарушений в 362 клиниках – то есть более чем в половине (67%) проверенных организаций. Об этом рассказал заместитель начальника управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Никита Матицын на общественном обсуждении результатов деятельности ведомства.

В выборку для проверки попали 3% федеральных центров, 20% государственных медучреждений и 76% частных клиник пластической хирургии.

Основные нарушения касались порядка оказания медицинской помощи. В клиниках не были организованы отделения по профилю «анестезия и реаниматология» (88 случаев), отсутствовал дежурный пластический хирург и медсестра для непрерывного круглосуточного наблюдения за пациентами (77 случаев). В 33 проверенных организациях отсутствовали кабинеты пластического хирурга, у 27 клиник не было лицензии на оказание медпомощи в стационаре.

Претензии ведомства вызвала и оснащенность медучреждений: в частности, во многих клиниках не обнаружилось мешка Амбу (35 случаев), стерилизатора (23 случая), укладки для оказания экстренной медпомощи (22 случая), системы разводки медицинских газов (35 случаев), холодильника для хранения медикаментов (12 случаев), укладки для оказания медпомощи (11 случаев). Как отметил Матицын, зачастую в операционных блоках отсутствовал интубационный набор, инъектор, наркозно-дыхательный аппарат, операционный монитор и дефибриллятор.

По итогам проверок Росздравнадзором выдано 362 предписания, составлено 587 протоколов по пяти статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ: 280 – по ст. 14.1 (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения), 147 – по ст. 14.43 (Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов), 128 – по ст. 6.28 (Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий), и 32 – по ст. 19.20 (Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения).

Распоряжение о проведении массовых проверок клиник 1 июня 2018 года дала вице-премьер Татьяна Голикова. Внимание надзорных органов привлекла серия смертельных исходов при осуществлении эстетических  вмешательств: за первые несколько месяцев 2018 года из-за некачественно оказанных услуг скончались четыре пациентки. Летом 2018 года Росздравнадзор отчитался , что клиники в связи с ужесточением профильных регламентов и в преддверии проверок начали массово сдавать лицензии по пластической хирургии.

Поделиться в соц.сетях

rss