Творческая Мастерская: арт-терапия и развитие творческих способностей у детей

Опубликовано: 04.09.2018

видео Творческая Мастерская: арт-терапия и развитие творческих способностей у детей

Детская арт терапия метод Эбру

Мы расскажем об уникальном инструменте в арсенале педагогов и психологов, который поможет не только в области развития творческих способностей, но и в области диагностики и лечения некоторых психологических особенностей детей. Речь идет о многофункциональном модульном интерактивном комплексе «Творческая мастерская» от «АНРО технолоджи».



Многофункциональный модульный интерактивный комплекс «Творческая мастерская» создан для детей разных возрастов, а также детей с особыми потребностями.

Наша уникальная «Творческая мастерская» объединяет в себе практически все сферы искусства и творчества для детей:


Занятие по изобразительной деятельности

Игротерапия Сказкотерапия Цветотерапия Песочная терапия

Особенностью нашей «Творческой мастерской» является то, что она идеально подходит всем детям, включая детей с особыми потребностями.

Арт-терапия оказывает терапевтическое действие на детей, оказывая мягкую психологическую и психоэмоциональную коррекцию через занятия творчеством. Арт-терапия помогает детям решать конфликты, привести чувства и мысли к гармонии, а также развить в детях чувство прекрасного.

Интерактивные решения в обучении и психологической коррекции

Наша «Творческая мастерская» в первую очередь ориентирована на детей дошкольного возраста и детей-инвалидов.

Использование «Творческой мастерской» в обучении и психологической коррекции решает такие задачи, как:

диагностика психологических проблем; наименее болезненный вывод наружу подавленных мыслей и чувств; адекватный с точки зрения общества выход агрессии и других негативных проявлений человека; увеличение эффективности психотерапевтического лечения; обучение концентрации на ощущениях и чувствах; облегчение установления социальных контактов; развитие творческих способностей; развитие самоконтроля; повышение самооценки.

Несколько направлений арт-терапии в одном комплексе «Творческая мастерская»

Песочная анимация «Барханы»рисование песком, песочная фантазия. Очищенный и просеянный песок тонкими слоями наносится на светящуюся поверхность стекла. Получающееся изображение можно передавать на экран. Обычно все действия выполняются руками, но можно использовать кисточки.

Театр теней «Сказка» – многопрофильный инструмент, открывающий ребенку дорогу в мир искусства. Театр теней помогает детям развить конструкторское мышление, навыки планирования, а также помогает в социализации через работу в коллективе.

Водная анимация «Ультрамарин» – по своему принципу во многом похоже на оборудование для песочной анимации, но имеет свою специфику: вместо стола – аквариум, вместо специального песка – специальные краски, которые не растворяются в воде.

Песочная анимация «Барханы»

Во время занятий рисования песком рекомендуется тихая музыка, затемняется освещение, перед началом сказочного сюжета и после завершения занятия дети приветствуют сказочных героев, благодарят их за путешествие, убирают песок «в домик» и т.п., позволяющее детям легче и глубже погрузиться в состояние игры и сказки, стать более открытым новому опыту, познанию, развитию.

Игра с песком способствует развитию креативности, конструктивному общению, выражению эмоций, терпению, усердию, сосредоточенности.

Театр теней «Сказка»

Данная методика арт-терапии предполагает работу в небольших группах по 4-5 человек, где дети распределяют роли между друг другом. Возможности сказкотерапии с использованием театра теней безграничны и позволяют ребенку развить фантазию и конструкторское мышление.

В нашем театре теней «Сказка» уже имеется готовая панель, на которой будут показываться спектакли.

Водная анимация «Ультрамарин»

Водная анимация – это искусство рисования на воде, которое появилось сравнительно недавно. В качестве основы для динамичного рисунка мы используем воду. Сама вода окрашивается белой краской.

Секрет водной анимации состоит в составе красок для рисования. Самым удивительным является рисование целых историй-фильмов, “живая” трансформация картин под музыку, – ведь это и есть настоящая водная анимация!

С помощью видеокамеры, которая устанавливается над столом, все происходящее транслируется на экран, на котором мы видим уникальную технику – воду, которая ожила буйством красок.

Уникальность «Творческой мастерской»

Особенность и оригинальность «Творческой мастерской» состоит в том, что базовый комплекс может быть дополнен разнообразными модулями.

Модуль рисования светом. Рисование светом является отличным способом релаксации и развития фантазии у детей. Достижение максимальной зрелищности достигается за счет рисования фонариками и лазерами. Модуль «Мульти-студия». Данный модуль позволит вам проводить групповые занятия и мастер-классы по арт-терапии (сказкотерапия, песочная, светотерапия). Модуль «Развивай-ка». Данный модуль незаменим для детских логопедов и психологов. Он включает в себя техники рисования одной и двумя руками, а также тест Люшера для детей, предназначенный для диагностики нервно-психических состояний и выявления внутри личностных конфликтов у детей.

Из чего состоит «Творческая мастерская»

Наш комплекс включает в себя:

стандартные столы-планшеты с подсветкой, укомплектованные кварцевым и кинетическим песком, стол для художника песочной анимации, плазменную сенсорную панель для точной передачи исходного изображения и выполнения творческих заданий, кварцевую лампу для дезинфекции песка. дополнительный прожектор для подсветки, служащий для создания театра теней.

Комплекс оснащен трансформированным штативом с креплением под камеру.

Комплектация «Творческой мастерской»:

Стол-планшет с лотком для песка и с желобом для ссыпания Панель для организации сцены театра теней Кинетический песок Светодиодная подсветка с функцией переключения до 44 цветов и оттенков Пульт дистанционного управления светом Модуль для кварцевания песка Специальный экологически чистый песок для рисования Фигурки для театра теней Дополнительная конструкция из трубок для установки ящика сверху Диск с классической музыкой для детей

Область применения «Творческой мастерской»

Наша «Творческая мастерская» может быть использована не только как самостоятельный продукт, но и для организации классов для обучения, развития и психологической коррекции детей.

В рамках классов можно организовать тематические уроки с «Творческой мастерской» для детей с особыми потребностями, в которые могут быть включены:

Уроки по песочной графике (целевая аудитория от 2х до 17 лет) Проведение мастер-классов по любому из модулей для детей младшего школьного возраста Организация групп детей для проведения концертов и выступлений по любому из модулей Тематические выставки Регулярные фестивали, проводимые с целью социальной реабилитации детей с особыми потребностями.

«Творческая мастерская» – уникальное решение для педагогов

С помощью «Творческой мастерской» педагоги могут организовать свои классы для занятий арт-терапией.

Мы расскажем:

Как организовать свой класс арт-терапии и сделать его успешным Как сделать класс рентабельным
rss