Монахова пещера - Маршруты из Кисловодска

Опубликовано: 03.09.2018

видео Монахова пещера - Маршруты из Кисловодска

Прогулки по Кисловодску

 

 

Монахова пещера

 Пояс известняков Боргустанского хребта представляет собой своеобразный город. Здесь есть пещеры Бабушкины окна, Новая, Темная и другие, в которых не бывал еще человек. Но наибольший интерес вызывает у местных туристов Монахова пещера, названная так потому, что в ней, по преданию, давным-давно обитал монах-отшельник.



Пешеходный путь к пещерам начинается от автобусной остановки «Подкумок», до которой можно доехать автобусом № 1. У бензозаправочной станции нужно взять направление на лощину, правее мебельной фабрики, к известковым скалам, как бы образующим угол в месте поворота на Ессентуки.

Низкий вход в пещеру виден только с близкого расстояния, но его найти не трудно. В конце гряды известняков возвышается останец в виде невысокой башни. Слева от него вход в пещеру, а перед ним — небольшая мелкокаменистая осыпь. За входом с каждым метром свод становится выше. В глубине пещеры вниз уходит широкая трещина. Это лаз во вторую большую пещеру. На известковых стенах, уходящих клином в невидимую высоту, при освещении эффектно вспыхивают яркие искорки вкрапин кристаллов кальцита.


Из Гуамки : Монахова пещера и водопад Орлиные полки

Для людей, интересующихся спелеологией, участок хребта, где расположены пещеры, представляет нема­лый интерес. Среди обломков известняка, скатившихся со склонов хребта, можно найти геологические сувениры: кристаллы кальцита, окаменевшие раковины моллюсков.


Нонна Гришаева открывает цикл показов "Кино под Кавказским небом" в Кисловодске

От Монаховой пещеры и по пути к ней открывается широкий вид на Кисловодск, долину Подкумка, на Бермамытское плато и далекий Эльбрус.

Для осмотра пещеры необходимы электрические фонарики.

И дополнение от berkut(собака)narzan.com:

 После выхода с остановки "Подкумок" необходимо двигаться к направление на лощину, правее сервис центра Мегафон, к известковым скалам, как бы образующим угол в месте поворота на Ессентуки. (заправки нет уже лет 10). И производить подъем по дороге между нарзанным заводом и автопарком(АК/1721). Мебельная фабрика находится в километре от подъема. Пройдя 3.500 метров приходишь к роднику с питьевой водой. Через метров 20 будет поворот направо и по нему можно спокойно дойти до пещеры.

 

Сообщение от: Сергей

Ну что сказать. Сегодня искал ее. По Вашему описанию. И другим. Исходил за день хребет два раза. Не нашел. Слишком абстрактные даёте ориентиры. "Угол скалы на Ессентуки", "останец", "конец гряды", кстати о конце я крепко задумался, а какой - левый или правый??? Местные сказали, что пещеры нет, так как она взорвана. Не нашел. У Вас есть фото-ориентиров?

Сообщение от: Сергею

Сергей, не переживайте. Пещера эта не представляет их себя ничего стоящего. Свод закопчен, пол замусорен, длина части, по которой можно пройти более-менее метров сорок, не больше.

wikimapia.org/16831294/ru/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0

Сообщение от: Сергею

Координаты Монаховой пещеры:

43°57минут22секунд С.Ш. 42°43минут36секунд В.Ш.

Сообщение от: Андрей

Лучше доехать на автобусе до автовокзала. Или до мегафоновского центрального офиса, а там спросить как пройти к автобусной автоколоне, оттуда бетонка мимо гаражей вверх идет,но кругаля даешь.

rss