«Оформляя город»: история украшения Москвы / Музей Москвы

Опубликовано: 29.08.2018

видео «Оформляя город»: история украшения Москвы / Музей Москвы

Кремль сквозь века

Городские праздники — повод единовременно полностью сменить облик площадей и улиц, момент, когда место архитекторов занимают художники, а городское пространство превращается в театр. Эти метаморфозы — всегда очень точный слепок эпохи, риторики власти и стиля времени. Художники-ситуационисты считали, что «город говорит с нами языком абстракции», однако городское оформление транслирует определенное сообщение, подчиненное конкретной эпохе и взглядам. Какое же сообщение транслировалось на протяжении XX века через городское оформление и как нам сегодня создать новую утопию?



Выставка состоит из двух частей — исторической и современной.

В историческую часть вошли эскизы, проекты и фотографии декораций оформления значимых событий в Москве — от коронации до встречи челюскинцев, от революционных празднеств до Олимпиады. В фондах Музея Москвы хранится множество ранее не публиковавшихся фотографий и негативов агитационных установок на площадях Москвы, уникальные фотографии проектов оформления города к Фестивалю молодежи и студентов 1957 года (большей частью нереализованных), специально отреставрированные для выставки многометровые проекты братьев Стенбергов по оформлению Красной площади с 1920-х по 1950-е годы и другие редкие исторические материалы. Кроме того, в экспозиции представлены документы и альбомы, посвящённые архитектуре павильонов на Ходынском поле к коронации императора Николая II. Посетители могут ознакомиться и с материалами из личного архива Михаила Ладура — одного из самых известных художников-оформителей Москвы, режиссёра массовых действ 1930-1970-х годов.


ТОРЖОКСКОЕ ЗОЛОТОЕ ШИТЬЁ

Второй частью проекта стали новые идеи городского оформления, рефлексия на него и новые утопии, созданные современными художниками: Ириной Кориной, Дмитрием Булныгиным, Анастасией Рябовой, Варварой Геворгизовой, Вероникой Злобиной, Анной Кривцовой, Мишей MOST, Анной Курбатовой, Алией Садретдиновой и др. Сегодня городское оформление не вовлекает художников, а создаёт «упаковку», копируя лекала европейских фестивалей дизайна. Проект предлагает пофантазировать на тему того, как бы выглядели города, если бы праздники и фестивали оформляли художники, и что в нашем городе сегодня становится основой для каждодневного оформления. Кураторы выставки — Александра Селиванова и Юлия Грачикова .

rss