Притяжение противоположностей (The National Museum of Western Art)

Опубликовано: 28.08.2018

видео Притяжение противоположностей (The National Museum of Western Art)

Папины дочки | Сезон 5 | Серия 86
Этот рассказ посвящен Национальному музею Западного искусства, расположенному в городе Токио, столице страны Восходящего солнца. Хотя это сравнительно небольшой музей, он обладает интересной коллекцией европейского искусства. Жителей Азии он знакомит с западным искусством. А для европейского путешественника он является оазисом, дарящим минуту отдыха от ошеломляющей фантастическими технологиями, старинными обычаями и экзотической красотой Японии, которая неизменно кажется пришельцам с иных континентов загадочной и необычной.

Музей западного искусства был учрежден сравнительно недавно, в 1959 году. Как и многие европейские и американские музеи он вырос из частной коллекции. В данном случае из собрания промышленника и мецената Кодзиро Мацукато. Свою коллекцию президент Верфей Кавасаки начал собирать в 1916 году. По всей Европе, но, конечно, в первую очередь в Париже, он искал новые экспонаты для своей коллекции. Поэтому, естественно, что наиболее полно в стенах музея (и у его стен, в парке, где посетителей встречает "Мыслитель" Родена) представлено искусство парижской школы. За 7 лет Мацукато смог собрать несколько тысяч работ западных скульпторов и живописцев. Хотя интересовался коллекционер и традиционным японским искусством. Ему также принадлежала замечательную коллекция японской гравюры укиё-э, которую так высоко ценили импрессионисты и постимпрессионисты.



У коллекции Мацукато сложная и драматичная судьба. С самого начала Кодзиро Мацукато мечтал о создании музея, который открыл бы его соотечественникам дверь в мир другой цивилизации. Но финансовый кризис 1927 года вынудил его продать часть коллекции. Другая часть коллекции сгорела вместе с лондонским складом. Третья, также хранившаяся в Европе, после окончания Второй мировой войны была аннексирована французским правительством. Лишь в 1959, уже после смерти Мацукато, Японии удалось договориться о ее возвращении.


Закон притяжения противоположностей Иллюстрация Таро

Расположен Музей западного искусства - окно в мир европейской цивилизации - в одном из красивейших садов Токио - парке Уэно. Культурном и религиозном центре древнего Эдо (так звучит старое название Токио). В наше время парк Уэно также стал местом, где сосредоточены главные музеи столицы Японии. Рядом с изящными храмами, хранящими реликвии древности, выросли музеи: Токийский национальный музей (в отличие от описываемого музея - храм азиатской культуры), Национальный музей науки, Токийский городской музей изящных искусств, музей, рассказывающий о жизни старого Токио и старейший зоопарк Японии.


Красотка индийский фильм

Не только экспонаты музея, но и его здание создано европейским художником. Знаменитым Ле Корбюзье, архитектора сформулировавшего "Пять принципов современной архитектуры", которые вдохновляют зодчих и в наши дни.

Веронезе, Рубенс, Ван Дейк, Рейсдаль, Делакруа, Курбе, Моне, Ренуар, Гоген, Сезанн, Пикассо, Роден, уже упоминавшийся ранее (надо сказать, что коллекция работ французского скульптора, хранящаяся здесь, одна из крупнейших в мире). Как видите, в этом музее представлены произведения лучших мастеров нашего континента. Среди работ лучших художников Европы есть произведения и выходца из России - Хаима Сутина.

(с) Музеи России

Сайт Национального музея западного искусства: http://www.nmwa.go.jp/

Другие музеи Японии: Сайт Национального музея науки Японии: http://www.kahaku.go.jp/english/

rss