Большой театр в новом сезоне покажет десять премьер

Опубликовано: 28.08.2018

видео Большой театр в новом сезоне покажет десять премьер

Речь Медведева на церемонии открытия Большого театра
Владимир Урин. Фото – РИА Новости/Владимир Трефилов

Текущий – 242-й сезон Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) еще не завершился, однако планы на предстоящий творческий год уже определены.



Согласно предварительным прогнозам, ГАБТ предполагает показать десять премьер.

В числе оперных проектов – новая постановка оперы Чайковского “Евгений Онегин” на Исторической сцене, а балетная труппа представит зрителям две мировые премьеры, у одной из которых пока нет названия.


Дягилевские "Русские сезоны" в исполнении Большого покорили японцев

О замыслах Большого в интервью ТАСС рассказал в четверг генеральный директор главного музыкального театра страны Владимир Урин.

“Объявляя планы на новый, 243-й сезон, хотелось бы в первую очередь сказать, что на сегодняшний день в репертуаре Большого театра России значатся 26 опер и 37 балетных спектаклей. Исходя из этой статистики, мы старались формировать набор проектов, которые будут осуществлены в сезоне 2018/2019 годов”,


"Российский балет существует не только в Большом театре"

– сказал Урин.

Новый “Онегин” на Исторической сцене

“Начать я бы хотел с принципиально важной постановки будущего сезона. Это “Евгений Онегин”, который возвращается на Историческую сцену, заменяя замечательный спектакль Дмитрия Чернякова, идущий на Новой сцене. Он вызвал огромный интерес и споры у российских и зарубежных зрителей, ибо был показан во многих странах”,

– подчеркнул Урин.

Новую постановку осуществит режиссер Евгений Арье, художник – Семен Пастух, за пультом – музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТ – Туган Сохиев. Премьера состоится в конце сезона – 15 мая 2019 года, сообщил Урин.

“Внимательно изучая текущий репертуар, мы поняли, что у нас вообще нет Россини”,

– отметил глава ГАБТ. По его словам, в новом сезоне будут поставлены сразу две россиниевские оперы.

В полноценный спектакль превратится опера “Путешествие в Реймс”, ранее прошедшая в концертном исполнении. Постановку осуществит один из интереснейших итальянских режиссеров Дамиано Микелетто, рассказал Урин. Художник – Пауло Фантин, дирижер – Туган Сохиев. Премьера состоится на Исторической сцене 12 декабря.

Чуть раньше – 3 ноября – на Новой сцене пройдет премьера еще одной оперы Россини – его знаменитого “Севильского цирюльника”. Режиссер постановки – Евгений Писарев, художник – Зиновий Марголин, дирижер – Пьер Джорджио Моранди.

“Думаю, что безусловный интерес у любителей оперы вызовет новая постановка Тимофея Кулябина – “Русалка” [Антонина] Дворжака, премьера которой объявлена на Новой сцене на 3 марта 2019 года”,

– сообщил глава ГАБТ. По его словам, в Большом также продолжится практика концертных исполнений оперных произведений.

“Так, 29 и 30 сентября текущего года на Исторической сцене состоится театрально-концертное исполнение оперы “Кандид” Леонарда Бернстайна, приуроченное к 100-летию со дня рождения этого замечательного американского композитора”,

– сказал гендиректор Большого.

Мировые премьеры в Большом

“Что касается балета, то здесь ожидаются две мировые премьеры, первой из которых станет “Петрушка” на музыку Игоря Стравинского в хореографии Эдварда Клюга.

Вторая мировая премьера пока носит рабочее название “Самодуров и Красавин”. А может быть, это название и закрепится за одноактным балетом, который создает хореограф Вячеслав Самодуров на музыку композитора Юрия Красавина”,

– поделился Урин.

Он также рассказал, что к премьере в Большом готовятся еще два одноактных балета, это “Хрустальный дворец” Джорджо Баланчина и “Артефакт” в хореографии Уильяма Форсайта.

“Думаю, что почитателей сюжетных крупномасштабных балетов привлечет “Зимняя сказка” в хореографии одного из самых востребованных английских балетмейстеров Кристофера Уилдона”,

– заявил Урин. Спектакль создан по пьесе Шекспира на музыку Джоби Тэлбота. Премьера состоится 4 апреля 2019 года на Исторической сцене.

Юбилеи, концерты, гастроли

“Театр планирует отметить несколько важных юбилеев”,

– продолжил гендиректор ГАБТ.

Он сообщил, что 1 февраля 2019 года на Исторической сцене пройдет гала-концерт, посвященный 80-летию со дня рождения примы-балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой (1939-2009).

А 20 ноября этого года спектакль “Пиковая дама” решено посвятить памяти солиста оперы Большого театра, народного артиста СССР Зураба Соткилавы (1937-2017).

“На 11 ноября объявлен гала-концерт в честь 70-летия ведущего солиста оперы ГАБТ, народного артиста РФ Владимира Маторина”,

– сообщил Урин.

Он также рассказал, что оркестр Большого театра продолжит свою концертную деятельность в Зале имени Чайковского, где в течение нескольких вечеров исполнят произведения русских композиторов – Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича. А на Исторической сцене Большого 26 ноября дадут концерт “Viva Верди” Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов.

“Насыщенным будет и гастрольный график Большого”,

– сказал Урин. Так, в сентябре балет ГАБТ выступит на сцене Ла Скала в рамках “Русских сезонов в Италии”.

Затем, в октябре, труппа отправится в Ригу, где покажет один из своих хитов – спектакль “Укрощение строптивой”.

Весной 2019 года балет побывает с гастролями в австралийском городе Брисбене, а летом совершит тур в Лондон. Гастрольные маршруты оперной труппы пролягут в Челябинск и города Франции.

“Событием нового сезона станет выставка “Музей и театр: 100 лет вместе”, которая будет развернута в Новом Манеже.

Экспозиция, посвященная вековому юбилею музея Большого театра, представит на всеобщее обозрение многие реликвии, хранящиеся в фондах. Таким образом, будет наглядно отражена история главного музыкального театра России”,

– заключил генеральный директор ГАБТ.

Ольга Свистунова, ТАСС

rss