Скончался известный певец Муслим Магомаев

Опубликовано: 28.08.2018

видео Скончался известный певец Муслим Магомаев

Муслим Магомаев - Мелодия.
Муслим Магомаев

Утром 25 октября 2008 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный певец Муслим Магомаев.


Муслиму Магомаеву к 75-летию. Светлая память...

Восхитительный баритон Магомаева покорил не одно поколение слушателей. Магомаев стал известен уже в девятнадцать лет – после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки.

Москва открыла его для себя весной 1963 года. 30 марта в газетах появилась информация ТАСС с концерта азербайджанских артистов в Кремлевском Дворце съездов, где сообщалось:

“…самый большой, можно сказать, редкий успех достался М. Магомаеву. Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист”.

В том же 1963 году в зале имени Чайковского и во Дворце спорта в Лужниках состоялись первые концерты певца. Требовательная Клавдия Ивановна Шульженко вспоминала впоследствии:

“Как только Магомаев появился – это стало явлением. Он был на голову выше всех молодых. Он всем безумно нравился…”

Важнейшим этапом в шлифовке вокального мастерства Муслима Магомаева стала его стажировка в миланском театре “Ла Скала”. Пребывание певца в середине 60-х годов в Италии — стране несметных сокровищ искусства, родине бельканто – не только благотворно сказалось на его исполнительских возможностях, но и вообще существенно расширило его духовный горизонт.

Муслим Магомаев навсегда остался сторонником итальянской школы пения, восхищаясь творчеством Беньямино Джильи, Джино Бекки, Тито Гобби, Марио Дель Монако…

Самому Магомаеву великолепно удавались арии Фигаро и Скарпиа, Мефистофеля и Онегина… Однако оглушительный эстрадный успех помешал его оперной карьере — подобно тому, как Голливуд похитил у оперной сцены столь любимого Муслимом Магомаевым Марио Ланца (о котором он написал книгу, сделал радио- и телепередачи).

1969 год принес ему победу в Сопоте и первый “Золотой диск” на фестивале МИДЕМ в Каннах, – этой награды Муслим Магомаев был удостоен за то, что записанные им пластинки разошлись фантастическим тиражом в четыре с половиной миллиона экземпляров. Певцу едва перевалило за тридцать, когда он стал Народным артистом Советского Союза…

Магомаев был не только певцом и актером – он писал музыку для театра и кино, сочинял песни, лепил и рисовал, обладал литературными способностями.

В последние годы его публичные выступления стали реже, что объясняется повышенной требовательностью певца к себе, – он ведь привык “высоко держать планку” и не представлял, что в концертных залах для публики можно петь под фонограмму.

Но время от времени он все же радовал поклонников своим появлением на сцене, поддерживал контакт с ними через Интернет, любил “поколдовать” в домашней студии, готовя новые записи и отбирая лучшие из старых.

К его юбилею в 2002 г. вышла коллекция из четырнадцати компакт дисков, дающая представление о том, как много сделал для нашего искусства этот прекрасный оперный певец, снизошедший до эстрады – как сказал о нем заслуженный деятель искусств Святослав Бэлза.

“Российская газета”

rss