Главная Новости

1.4. Оплата труда в особых условиях и условиях, отклоняющихся от нормальных (3 часть)

Опубликовано: 28.08.2018

1.4.7. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах

 

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (далее - работы с особыми условиями труда) должна устанавливаться работодателем (с учетом мнения профсоюзного органа) в повышенном размере по сравнению с оплатой труда (тарифными ставками, окладами), предусмотренной для различных работ с нормальными условиями труда.

Размер оплаты труда работников, занятых на работах с особыми условиями труда, установленный работодателем, не может быть ниже размеров, определенных законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 147 Трудового кодекса РФ).

Повышение заработной платы производится по результатам проведения аттестации рабочих мест. Порядок проведения аттестации был приведен в Постановлении Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда".

Некоторые нормативные правовые акты, регулирующие оплату труда работников, занятых на работах с особыми условиями труда, устанавливают четко определенный размер доплаты за работу в данных условиях труда (например, 40 процентов), другие - относительно определенный размер доплаты (например, 16, 20, 24 процентов) или предельные размеры доплаты (например, не более 24%).

Стороны трудового договора могут определить конкретные размеры доплаты за особые условия труда в трудовом или коллективном договоре. Работодатель имеет право самостоятельно определять конкретные размеры доплаты за работу в особых условиях труда, учитывая минимальные размеры доплаты, установленные нормативными правовыми актами, и не ухудшая условий трудовых и коллективных договоров, соглашений.

Повышение заработной платы по основаниям, указанным в ст. 147 Трудового кодекса РФ, производится по результатам аттестации рабочих мест. Однако теперь оно утратило силу (Приказ Минздравсоцразвития России от 27 августа 2008 г. N 454н), а нового положения по данному вопросу нет.

 

Пример. Работникам бригады чистильщиков, занятых на ручной очистке, промывке и пропарке аппаратуры, резервуаров, цистерн, емкостей, трубопроводов и другого оборудования от остатков нефти, мазута, нефтепродуктов и других вредных химических веществ, в соответствии с коллективным и трудовыми договорами начислены компенсационные выплаты в сумме 20 000 руб. за работу во вредных условиях труда.

Компенсацией являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных, предусмотренных федеральным законом, обязанностей (ст. 164 Трудового кодекса РФ).

Каждый работник имеет право на компенсации, установленные законом, коллективным и трудовым договорами, если он занят на работах с вредными условиями труда (ст. 219 Трудового кодекса РФ).

Перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 147 Трудового кодекса РФ).

Поскольку до настоящего времени Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений названный перечень не определен, следует руководствоваться отраслевыми перечнями указанных работ, утвержденными постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС (ст. 423 Трудового кодекса РФ).

Бухгалтер организации делает такую проводку:

Дебет 23 Кредит 70

- 20 000 руб. - начислена доплата за работу во вредных условиях труда работникам бригады чистильщиков.

На основании п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ с доплаты за работу с вредными условиями труда удерживается налог на доходы физических лиц, а согласно п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ эти доплаты являются объектом обложения единым социальным налогом.

К расходам на оплату труда, уменьшающим базу по налогу на прибыль, относятся начисления компенсирующего характера за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

 

1.4.8. Оплата труда сотрудников,

совмещающих работу с обучением

 

Гарантиям и компенсациям, которые предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением, посвящена гл. 26 Трудового кодекса РФ. Как сказано в ст. 177 Трудового кодекса РФ, указанные льготы положены только тем, кто получает образование соответствующего уровня впервые.

Если работник успевает помимо работы учиться одновременно в двух образовательных учреждениях, то гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений. В каком - выбирает сам работник.

К дополнительным отпускам, предусмотренным в связи с обучением, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться и ежегодные оплачиваемые отпуска. Но для получения дополнительного отпуска необходимо, чтобы обучение работника проходило успешно, то есть без задолженностей.

В соответствии со ст. 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Обратите внимание, что если образовательное учреждение, в котором учатся работники, не имеет государственной аккредитации, то предоставляемые гарантии и компенсации устанавливаются коллективным или трудовым договором.

Кроме того, работодатель имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на переобучение без отрыва от работы. Этому посвящена гл. 32 Трудового кодекса РФ. При этом обучение происходит в самой организации, а не в образовательном учреждении.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, которые установлены для работников определенного возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

В период ученичества работодатель выплачивает ученикам стипендию, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом размер стипендии не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. К тому же работа, выполняемая учеником на практических занятиях, должна оплачиваться по установленным расценкам.

Возможна ситуация, когда работодатель направляет работника на повышение квалификации с отрывом от работы. Тогда в соответствии со ст. 187 Трудового кодекса РФ по основному месту работы за работником сохраняются его место работы (должность) и средняя заработная плата. А если для повышения квалификации работнику приходится ехать в другую местность, то работодатель оплачивает ему командировочные расходы в том же порядке и размерах, как и при направлении в служебную командировку.

Статьей 179 Трудового кодекса РФ установлено, что если в организации происходит сокращение численности или штата работников, то при равной производительности труда и квалификации работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы, входят в число тех, кому отдается предпочтение в оставлении на работе.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, только поступающим в указанные образовательные учреждения, определены ст. 173 Трудового кодекса РФ.

И тем работникам, которых направил на обучение работодатель, и тем, кто поступил самостоятельно в образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию (независимо от их организационно-правовых форм), по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, если они успешно в них обучаются, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:

- для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - соответственно по 50 календарных дней, а при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней;

- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

- для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить отпуск следующим работникам:

- допущенным к вступительным испытаниям в эти образовательные учреждения - 15 календарных дней;

- слушателям подготовительных отделений этих образовательных учреждений для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

- обучающимся в них по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, а для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Тем работникам, кто обучается заочно в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к местонахождению этого учебного заведения и обратно.

По желанию работников, обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в названных образовательных учреждениях, им может быть установлена рабочая неделя, сокращенная на семь часов на период в десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или перед сдачей государственных экзаменов.

Но по соглашению сторон трудового договора вместо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели возможно и предоставление работнику одного свободного от работы дня в неделю. При этом за время освобождения от работы работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Предоставление дополнительных гарантий и компенсаций поступающим в аспирантуру, аспирантам, соискателям и докторантам в настоящее время регулируется Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ. В соответствии со ст. 423 Трудового кодекса РФ он применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Так, работникам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы.

Те, кто уже обучается в аспирантуре по заочной форме обучения, ежегодно имеют право на такой же дополнительный отпуск. При этом к ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до местонахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Стоимость проезда оплачивает организация-работодатель. Кроме того, аспиранты имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы, но не ниже 100 руб.

Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру, а также право на возвращение на прежние места работы.

Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук работникам предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью три месяца (на соискание ученой степени доктора наук - шесть месяцев) в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

В ст. 174 Трудового кодекса РФ перечислены гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования и поступающим в эти образовательные учреждения.

И тем работникам, которых направил на обучение работодатель, и тем, кто поступил самостоятельно в эти образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию (независимо от их организационно-правовых форм), по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, если они успешно в них обучаются, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:

- для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;

- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца;

- для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить отпуск следующим работникам:

- допущенным к вступительным испытаниям в эти образовательные учреждения - 10 календарных дней;

- обучающимся в таких образовательных учреждениях по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца, для сдачи итоговых экзаменов - один месяц.

Работникам, которые обучаются заочно в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к местонахождению этого образовательного учреждения и обратно в размере 50 процентов стоимости проезда.

Тем работникам, кто обучается по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения в таких образовательных учреждениях, в течение десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы этим работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. При этом по соглашению работника и работодателя сокращение рабочего времени возможно двумя способами: либо работнику предоставляется один свободный день в неделю, либо продолжительность рабочего дня сокращается в течение недели.

Работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях начального профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка только для сдачи экзаменов на 30 календарных дней в течение одного года согласно ст. 175 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 176 Трудового кодекса РФ тем работникам, которые успешно обучаются в имеющих государственную аккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, работодатель должен предоставить дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в девятом классе - 9 календарных дней, а в одиннадцатом (двенадцатом) классе - 22 календарных дня. Предоставление дополнительных отпусков не зависит от организационно-правовой формы образовательного учреждения.

По желанию работников, обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в течение учебного года им может быть установлена рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день, или сокращенный на соответствующее количество часов рабочий день в течение недели. За время освобождения от работы этим работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

 

Пример. Работник, имеющий высшее образование, обучается в образовательном учреждении высшего профессионального образования (имеющем государственную аккредитацию) по заочной форме. По возвращении из учебного отпуска работник представил заявление о компенсации стоимости проезда к месту учебы и обратно в сумме 2500 руб. с приложением железнодорожных билетов, подтверждающих произведенные расходы (2500 руб.), а также справку-вызов из образовательного учреждения. На основании распоряжения руководителя организации работнику полностью компенсирована стоимость проезда, компенсация выплачена из кассы.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, установлены гл. 26 Трудового кодекса РФ.

Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно (ст. 173 Трудового кодекса РФ).

При этом гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 Трудового кодекса РФ).

В рассматриваемом случае работнику, имеющему высшее образование и вновь обучающемуся в учреждении высшего профессионального образования, компенсация стоимости проезда к месту учебы и обратно осуществляется не на основании Трудового кодекса РФ, а на основании распоряжения руководителя.

В бухгалтерском учете организации делаются такие записи:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 73

- 2500 руб. - отражена в составе внереализационных расходов компенсация стоимости проезда к месту учебы и обратно.

Доход работника в виде компенсации стоимости проезда к месту учебы и обратно учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемом случае, как было сказано выше, расходы в виде оплаты стоимости проезда к месту учебы и обратно осуществляются организацией не на основании Трудового кодекса РФ. Следовательно, данные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Соответственно, компенсация стоимости проезда к месту учебы и обратно не признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ).

 

1.4.9. Надбавки за работу в районах Крайнего Севера

и приравненных к ним местностях

 

Согласно ст. 315 Трудового кодекса РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. При этом основным документом, регулирующим оплату труда в данных регионах, является Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

 

Районный коэффициент

 

Районный коэффициент к заработной плате применяется с первого дня работы в районах Крайнего Севера. Районные коэффициенты установлены многочисленными нормативными правовыми актами РФ и СССР.

Например, Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 1994 г. N 155 "Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям" в некоторых районах Республики Карелия введены районные коэффициенты от 1,15 до 1,4. Работники данных районов имеют право получать заработную плату, установленную трудовым договором, с учетом районных коэффициентов.

Перечень районов Крайнего Севера, работа в которых оплачивается с учетом районного коэффициента, и размеры районных коэффициентов приведены в Информационном письме Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 9 июня 2003 г. N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19 мая 2003 г. N 670-9 и Департамента организации назначения и выплаты пенсий Исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ от 9 июня 2003 г. N 25-23/5995.

Районный коэффициент применяется ко всем составным частям заработной платы, указанным в ст. 129 Трудового кодекса РФ. Однако районный коэффициент не применяется к выплатам в виде материальной помощи и иным выплатам, не связанным с выполнением работником трудовых обязанностей.

 

Процентная надбавка

 

Условием выплаты процентной надбавки к заработной плате является наличие у работника определенного трудового стажа.

Исчисление трудового стажа, дающего право на получение процентной надбавки к заработной плате, регулируется:

- Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера";

- Разъяснением Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 7 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия".

Следует иметь в виду, что указанные выше нормативные правовые акты не содержат однозначного ответа на вопрос, какие именно периоды трудовой или иной общественно полезной деятельности включаются в трудовой стаж, дающий право на получение процентной надбавки к заработной плате.

Поэтому в трудовой стаж, дающий право на получение процентной надбавки к заработной плате, необходимо включать все периоды, в течение которых работник состоял в трудовых отношениях с работодателем, находящимся в районах Крайнего Севера, или выполнял трудовые обязанности в указанных районах.

Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия (п. 1 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012). Увольнением за виновные действия признается увольнение работника в соответствии с п. п. 5 - 11 ст. 81 и п. 4 ст. 83 Трудового кодекса РФ (п. 2 Разъяснения Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 7).

 

Пример. Организация находится в Братске, Иркутская область. Согласно трудовому договору, заключенному с работником, его ежемесячная заработная плата составляет 15 000 руб. Работникам по истечении одного года работы выплачивается ежемесячная надбавка ("северная") в размере 10 процентов от заработной платы. Кроме того, работнику выплачивается районный коэффициент, равный 1,30.

В рассматриваемом случае сумма надбавки к заработной плате работника за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, за октябрь и последующие 11 месяцев составит 1500 руб. (15 000 руб. x 10%). За каждый последующий год размер надбавки увеличивается в вышеуказанном порядке. Районная надбавка при этом составит 4500 руб. (15 000 руб. x 1,30).

Итого зарплата работника составит 21 000 руб. (15 000 руб. + 1500 руб. + 4500 руб.).

 

В ст. 164 Трудового кодекса РФ даны понятия компенсации и гарантии, из которых следует, что надбавка, выплачиваемая работнику за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, является гарантией, а не компенсацией.

То есть при выплате данной надбавки п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ не применяются, и она признается объектом обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, а также страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда учитываются надбавки к заработной плате, обусловленные применением районных коэффициентов (в соответствии с п. 11 ст. 255 НК РФ) и процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера (согласно п. 12 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, а также надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера учитываются в составе расходов на оплату труда в размерах, предусмотренных трудовым договором. Хотя Методические рекомендации на данный момент утратили силу, налоговые органы продолжают придерживаться той же точки зрения. Таким образом, ФНС России настаивает на включении районных коэффициентов и надбавок к заработной плате в трудовые договоры. Однако, с нашей точки зрения, подобное толкование ст. 255 Налогового кодекса РФ неправомерно, поскольку п. п. 11 и 12 ст. 255 Налогового кодекса РФ прямо указывают, что районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате учитываются в составе расходов на оплату труда, если они производятся в соответствии с законодательством РФ.

rss