Главная Новости

Аскульский овраг

Опубликовано: 28.08.2018

видео Аскульский овраг

Святой источник иконы Божией Матери Казанской село Аскулы

Каждый, кто более или менее знаком с географией нашей области, знает, что на территории Самарской Луки нет рек. Да их, казалось бы, здесь и не может быть: карстовые породы правобережья впитывают воду, как губка.


14 -15.08.15 Аскулы

Однако, читая записки голландского путешественника и живописца Корнелия де Бруина, проплывшего вниз по Волге мимо Самары в мае 1703 года, обращаешь внимание на следующее сообщение: «В 25 верстах далее отсюда (от Самары — В.Е.), с правой стороны впадает в Волгу река Аскула…» (рис. 1).

Как раз на указанном расстоянии ниже Самары в долину Волги открывается устье Аскульского оврага. Однако де Бруин пишет не об овраге, а о реке! Может быть, он принял за реку волжский залив, образовавшийся во время майского половодья?

Углубляемся в историю. За семьдесят лет до голландца секретарь голштинского посольства Адам Олеарий, проплывший по Волге уже не в мае, а в августе, также описал в здешних местах реку Аскулу, Мало того, он обозначил её на своей карте. Заметим, что такой чести у него не удостоились куда более крупные реки нашего края — Сок, Большой Черемшан, Чапаевка, Большой Иргиз (рис. 2, 3).

Так что же, может быть, сотни лет назад по дну этого оврага все же действительно бежала река?

Вопрос этот до сих пор остается открытым. Видимо, лишь скрупулезные исследования ученых—историков и географов смогут пролить свет на интереснейшую загадку природы нашего края.

Но это не единственная загадка Аскульского оврага, одного из крупнейших на Самарской Луке. По длине он уступает только Ширяевскому оврагу и тянется на двадцать пять километров.

Кажется, что в глубокой древности земли здесь коснулась когтистая лапа исполинского зверя. Глубокие ложбины с изорванными краями, по-местному — буераки, тянутся от села до села. Когда едешь из Соснового Солонца в Аскулы, из Аскул в Осиновку, то, кажется, что не будет им конца. Не успеваешь выбраться из одного буерака, как дорога снова круто несется вниз. Бесчисленные ответвления и отвершки в сочетании с густым лесом делают многие уголки Аскульской долины глухими, безлюдными. Ответвления долины — Сосновый, Кармальский, Сосново-Аскульский овраги приютили у себя в укромных уголках древние растительные группировки, осколки прошлых геологических эпох. А силы эрозии и выветривания вскрыли здесь слои юрской и пермской геологических систем (рис. 4-7).

В исторической литературе и архивах название оврага начинает встречаться почти на сто лет раньше названия села Аскулы. По мнению топонимистов, это слово имеет тюркское (возможно, татарское) происхождение и означает «нижняя вода». Видимо, здесь имелось в виду, что весной по оврагу вниз к Волге потоком катятся талые воды, из-за чего овраг и приобретает вид довольно большой и бурной речки. В мае 1636 года это обстоятельство, скорее всего, и сбило с толку Адама Олеария.

Поля близ села Аскулы – одно из немногих мест на Самарской Луке, где практически ежегодно наблюдаются так называемые «английские круги». Так в уфологической среде называют участки сельскохозяйственных посевов, на которых неожиданно для наблюдателя появляются видимые лишь с воздуха правильные геометрические фигуры, чаще всего круги, кольца или их сочетания. Фигуры образуются придавленными к земле стеблями культурных злаков, словно бы здесь их кто-то топтал или прижал сверху исполинской печатью. Несмотря на тысячи описаний таких фигур, собранных по всему миру, исследователям еще ни разу не удалось зафиксировать процесс их образования. В связи с этим уфологами уже выдвинуто множество гипотез о природе такого явления – от естественных атмосферных причин до участия в создании фигур летательных аппаратов инопланетных цивилизаций (рис. 8-10).

Согласно многочисленным свидетельствам, «английские круги» на полях чаще всего обнаруживают ранним утром, сразу же после восхода солнца. Стало быть, если вы на утренней зорьке поедете на велосипеде по дороге среди аскульских полей, у вас есть шанс воочию лицезреть это необыкновенное явление.

Около Аскульского устья можно найти «чертовы пальцы» — остатки раковин белемнитов, вымерших родственников современных кальмаров. Встречаются здесь также отпечатки и окаменелости других древних моллюсков аммонитов. Аскульский палеокомплекс — очень интересное геологическое явление (рис. 11-14).

Во многих точках долины время словно остановилось. Участки древних степей и лесов вместе со своими обитателями претерпели множество климатических невзгод, но выстояли. Типичный тому пример — небольшой роющий грызун слепушонка, колонии которой зарегистрированы в районе села Сосновый Солонец. Слепушонка поселилась на Самарской Луке в неогеновое время, когда на земле еще не существовало мамонтов и людей (рис. 15).

По данным профессора Самарского государственного университета Тамары Ивановны Плаксиной, в Аскульской долине произрастают десятки видов флоры, которые образуют здесь так называемые самарские и жигулёвские экологические формы и расы. К их числу относятся тимьян жигулёвский, жигулёвская форма лапчатки песчаной, некоторые растения из рода качимов, астрагалов, гвоздик и другие (рис. 16-20).

Живописный и богатый природными ресурсами край издавна привлекал сюда человека. Об этом свидетельствуют останки поселений и городищ, найденные археологами. Одно из них, наиболее древнее, было обнаружено на горе Лбище, что расположена на берегу Волги. Учитывая историческое прошлое, природные особенности здешних мест, было решено объявить многие точки Аскульской долины памятниками природы, археологии и истории.

Природе понадобились миллионы лет, чтобы создать эту неповторимую долину. Если темпы ее «культурного освоения» не будут приостановлены, то наши дети не увидят Аскульского оврага, не разгадают многих его тайн (рис. 21-23).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Александрова Т.А. 1953. Куйбышевская область. Куйб. кн. изд-во. 184 с.

Бортников М.П. 2004. Орографическое значение Жигулевских гор. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск XIII. Самара, изд-во ООО «Глагол», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, с. 121-125.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Дубман Э.Л. 1986. Жигулевские горы. Происхождение названия. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VI. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 13-21.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 622 с.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Ососков Н.А., Коротаев К.А., Гаврилов Н.Г., Сырнев И.Н. 1901. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. – В кн. «Россия», т.6. СПб. Тип. А.Ф. Девриена, стр. 1-599.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Плаксина Т.И. 1998. Редкие, исчезающие растения Самарской области. Самара. Изд-во «Самарский университет». 272 с.

Плаксина Т.И. 2001. Конспект флоры Волго-Уральского региона. – Самара. Изд-во «Самарский университет», 388 с.

Плаксина Т.И., Тезикова Т.В., Гусева Л.Н. 1978. Гербарий Куйбышевского областного музея краеведения. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 76-92.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

rss