Калининградский музей мирового океана (36 фото)

Опубликовано: 24.08.2018

видео Калининградский музей мирового океана (36 фото)

Проект нового корпуса Музея Мирового океана в Калининграде

Приехав в Калининград, довольно сложно пройти мимо Музея мирового океана. Он расположен на берегу реки Преголи неподалеку от Кафедрального собора. На мой взгляд слово «музей» совсем не отражает многообразие того, что можно здесь увидеть. Скорее, это огромная выставка, посвященная мировому океану.


Прогулка по Музею Мирового океана, Калининград

Итак, что же тут можно найти?

Несколько корпусов с экспозициями, пакгауз, научно-исследовательское судно Витязь, корабль «Космонавт Виктор Пацаев», рыболовецкое судно, дизельную подводную лодку Б-413 и много экспонатов на открытом воздухе. Но это еще не все. Питерский ледокол Красин – тоже часть этого музея, хотя находится за много километров от Калининграда.

В музее Мирового Океана полным ходом идёт строительство уникального комплекса «Планета Океан»

Большинство экспонатов музея можно увидеть, просто гуляя по набережной. Она никак не огорожена, прийти сюда может любой желающий абсолютно бесплатно. Отсюда открывается вид и на другие городские объекты. Например, на разводной железнодорожный мост, по которому бодро курсируют поезда.

Также на набережной можно найти вот это довольно симпатичное здание старого порта.

Или часть забытого железнодорожного моста, на которой вместо традиционных неприличных слов нацарапано «С днем рождения, мама».

Научно-исследовательское судно Витязь снаружи ничем особо не примечательно, но внутри воссоздана обстановка корабля тех времен, когда он еще ходил в плавание. Витязь уникален тем, что совершил 65 научных рейсов, благодаря чему было сделано множество открытий, в том числе именно с его борта измерена максимальная глубина Марианской впадины.

То, что корабль имеет научное назначение, сразу же бросается в глаза. В его лабораториях можно найти огромное количество разнопланового исследовательского оборудования, прогрессивного для того времени, которое использовалось чтобы измерять давление, температуру, глубину и изучать взятые с морского дна образцы.

Надо сказать, неплохо в те времена жили исследователи! Все помещения выглядят комфортными и удобными. Есть даже целый медицинский блок, оборудованный не хуже, чем современные.

Фонарная комната, машинное отделение, рубка рулевого - во все эти помещения можно заглянуть и посмотреть, как это было устроено раньше.

А радист засиделся и все еще работает. :)

С палубы Витязя виден соседний корабль «Виктор Пацаев». Это судно предназначено для космической связи, но самое интересное то, что оно действующее. Корабль и сейчас обеспечивает контакт с международной космической станцией. На него можно попасть с экскурсией, но нужно подгадывать время.

Огромные антенны корабля впечатляют…

Вдалеке виднеется черный корпус подводной лодки, которая выглядит довольно миниатюрно. И это не только первое впечатление, внутри попадаешь в тесное пространство, в котором неудобно не то что жить – просто передвигаться. Остается удивляться мужеству людей, которые ходили в плавание на этой карликовой посудине. После пребывания на подлодке квартира в хрущёвке покажется раем.

Чтобы перейти из одного отсека в другой нужно согнуться в три погибели. При больших габаритах можно и застрять...

В подводной лодке важен каждый кусочек пространства, поэтому приборами заняты все стены, включая потолок.

Ощущения внутри возникают такие, что хочется сразу же выйти обратно на воздух. Хоть я и не страдаю клаустрофобией, чувствовала себя крайне дискомфортно.

Особенно меня впечатлили два торпедных отделения по бокам лодки.

О кораблях больше рассказывать нечего. Не только ими жива набережная, там расположено много разных объектов. Например, вот такой шар, зайдя в который, можно услышать какие звуки издают кашалоты, горбатые киты и сонары подводных лодок.

Неподалеку находится целая выставка различного типа якорей, а вот этот красавец у пакгауза - просто огромен, его размер можно легко определить по сидящему рядом ребенку.

А как вам такая идея как морская библиотека? Просто в открытом доступе, взять которые может каждый безо всяких ненужных формальностей.

Также на набережной много объектов военного назначения. Например, вот эти торпеды с подводной лодки.

Еще один корпус морского музея выглядит как стеклянный куб. На втором этаже находится экспозиция, посмотреть которую пускают всех, у кого есть билет хотя бы на один объект музея. Но заходить туда я не рекомендую, после остальных интересностей она кажется скучной.

Вокруг "куба" весело бегают дети, не замечая этого сурового объявления. Лично мне трудно представить себе камешек, которым можно разбить подобное стекло.

Итог такой - если осматривать все достопримечательности музея в неспешном режиме, то здесь можно спокойно провести несколько дней. Но такое могут себе позволить только жители Калининграда, а мне хватило трех часов, чтобы увидеть все самое главное и увезти с собой частичку духа морских приключений.

rss